下载中心
XIA ZAI ZHONG XIN

友情链接
YOU QING LIAN JIE
当前位置: 首 页>>新闻速递>>正文
我校成功举办应用型本科教学管理与质量监控赴台培训班
2017-02-27 10:35  

为适应高等教育国际化发展趋势、落实教育部要求新建本科高校转型发展精神、学习借鉴国(境)外高校先进教育教学理念和办学经验,我校选派由二级学院从事教学管理人员和部分职能部门人员共16人组成培训班,在电子信息与电气工程学院院长赵建周的带领下,前往台湾中央大学,执行为期9天的“应用型本科教学管理与质量监控”培训任务。培训班在圆满完成各项学习任务后,于1月22日顺利归来。

1月16日上午,培训班在台湾中央大学举行开训典礼。该校国际处国际长许秉瑜教授代表台湾中央大学对赵建周一行的来访表示热烈欢迎,简要介绍了台湾中央大学的办学历史和办学特色,回顾了两校合作交流历程和取得的成效,希望通过此次培训,增进两校友谊,深化两校合作,实现共同发展。培训团团长赵建周代表我校对台湾中央大学的盛情邀请、热情接待和培训日程周到安排表示感谢,一一介绍了培训班成员,阐述了此次专题培训的目的和意义。开训典礼结束后,双方出席人员进行了深入交流并合影留念。

培训前,台湾中央大学按照我校要求,对培训内容和日程安排进行了精心设计,既有专题讲座、互动交流,又有现场教学和实地考察。培训期间,共组织了5场专题讲座,分别是台湾中央大学吴忻怡教授所做的“台湾通识教育的过去现在和将来”、台湾中央大学学习研究中心主任卫友贤教授所做的“东亚的千里马与高等教育的伯乐”、台湾中央大学经济学系曹真睿教授所做的“教学创新”、台湾中央大学沈建文教授所做的“创新设计思考”、台湾中央大学学务长林沛练所做的“学生管理与服务”等;培训班围绕培养学生创新精神和动手能力、加强实践教学管理、提高实践教学质量开展了一系列现场教学,进行现场教学的教师向培训班学员详细讲解了学生实习实训流程、教学组织、仪器设备使用规范等,回答培训班学员提出的问题;培训班学员还参访了台湾中央大学的图书馆、机械设计学系的实践教学中心、工程训练中心和土木与建筑设计学系的实验室、实训中心等教学设施。

培训期间,我校参训学员自觉遵守培训纪律,认真听课,深入思考,细致观察,精心提问,认真把握好每一次学习与交流的机会,深受台湾中央大学授课教师好评。本次培训交流和考察,使培训学员进一步了解了台湾高等教育发展概况,学习了台湾高等学校先进的教育思想、教育理念和管理经验。培训学员对台湾高校重视学生专业与通识能力(思考能力、快速学习能力、表达能力、统整能力等)的教育与培养、重视学生的个性和专业发展、重视学生创新思维训练和创造能力培养与提升、重视学生辅导和教师与学生间的沟通交流等做法留下了深刻印象。

培训结束时,台湾中央大学为我校培训班举行了隆重的结训典礼和欢送仪式,双方高度评价了本次培训班的效果,一致认为培训班增进了彼此了解与友谊,并对下一步两校合作与交流提出了建议,达成了共识。

学校党委、行政对此次赴台专题培训工作高度重视,出境培训前召开了专题动员会,副校长李学志代表学校党委、行政作动员讲话,强调了此次培训对我校转型发展和内涵提升的重要意义,对培训学员提出了希望和要求。

我校赴台培训班在台湾中央大学举行开训典礼

台湾中央大学学务长林沛练教授为安阳工学院研修团做“学生管理与服务”专题辅导报告

台湾中央大学吴忻怡教授为安阳工学院研修团做“台湾通识教育的过去现在和未来”专题辅导报告

台湾中央大学学习研究中心主任卫友贤教授为安阳工学院研修团做“学生管理与服务”专题辅导报告

台湾中央大学申建文教授为安阳工学院研修团做“教育创新”专题辅导报告

研修团成员在中央大学教学讨论现场

研修团成员在台湾中央大学建筑工程实验室现场观摩学习

研修团成员在台湾中央大学电子与电气实验室现场观摩学习

研修团成员在台湾中央大学金工实训室现场观摩学习

关闭窗口