下载中心
XIA ZAI ZHONG XIN

友情链接
YOU QING LIAN JIE
当前位置: 首 页>>新闻速递>>正文
我校举行第三届台湾大学生安阳夏令营开营仪式
2017-08-16 15:24  

7月8日下午,我校组织的2017第三届台湾大学生安阳夏令营开营仪式在行政楼四楼会议室举行。河南省人民政府台湾事务办公室交流联络处处长孙林、安阳市人民政府台湾事务办公室主任李春喜、安阳市易经研究会会长秦文学、信阳师范学院历史文化学院院长尹全海和我校副校长李学志出席仪式,来自台湾中央大学、台湾昆山科技大学、台湾中华科技大学、台湾亚洲大学、台湾静宜大学等友好学校的68名师生和来自我校外国语学院、国际教育学院等二级学院学生代表参加仪式。仪式由国际合作与交流处李丹主持。

开营仪式上,副校长李学志代表学校致欢迎辞,对夏令营的成功举行表示祝贺,对前来参加夏令营的台湾友好学校师生表示热烈欢迎,对长期支持我校对台交流工作的省市台办和努力促成本次夏令营活动的台湾友好学校表示感谢。简要介绍了河南省、安阳市及我校基本情况。李学志强调,大陆和台湾是两岸人民的共同家园,两岸同胞是血脉相连的一家人。河南与台湾血缘相亲、文缘相近、情缘相融、商缘相通,两地人民有着割舍不断的亲情乡情,我们应该像走亲戚一样,经常交流与互访,越走越近、越走越亲。青年是民族的未来,也是两岸的未来。大学生作为两岸优秀青年的代表,相互之间广泛开展多渠道、多层次的文化交流,对于增进两岸青年之间的相互了解与尊重,对于拓展两岸高等教育界的交流与合作意义重大。作为高校,我们应该为两岸青年大学生交流提供更多机会和舞台,让他们多交流、多交心,成为将来共同打拼、共同奋斗的好朋友、好伙伴。为此,我校坚持每年举办台湾大学生安阳夏令营活动。他希望参加夏令营的各位台湾同胞,把这次活动的所见、所闻、所感,把大陆的新形势、新发展和新面貌介绍给广大台湾同胞,作两岸关系和平发展的推动者,为促进两岸之间的相互理解、相互尊重,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。李学志要求国际合作与交流处等有关部门,要认真组织好这次活动,提供优质服务,让其成为台湾青年大学生的一次寻根之旅、了解之旅、学习之旅、友谊之旅、难忘之旅。

台湾中华科技大学观光休旅系主任何学庸教授、台湾昆山科技大学会计资讯系主任莊曜愷教授代表台湾高校带队教师致辞;台湾中央大学中国文学系刘子琦同学、台湾中华科技大学陈传又同学、台湾昆山科技大学旅游文化发展系王玫瑛同学、台湾亚洲大学视觉传达设计系黄佩岚同学代表参加夏令营的台湾大学生发言;我校外国语学院张杰同学代表我校大学生发言。

安阳市台办主任李春喜向参加夏令营的所有台湾师生赠送了《河南老家》书籍;参加夏令营的台湾友好学生师生代表向我校赠送礼品。

最后,省台办交流联络处孙林处长代表省台办为夏令营授营旗。

开营仪式后,信阳师范学院历史文化学院院长尹全海教授和安阳周易文化研究会会长秦文学分别为参加夏令营活动的师生做了题为《何处是吾乡:中华姓氏视同系谱图释》和《周易文化—中华传统文化的瑰宝》的学术报告。

据了解,本次夏令营活动为期8天,内容包括学术讲座、两岸大学生互动交流外、文化参访等,活动地点集中在安阳、洛阳、郑州、开封等。7月6日上午,参加我校夏令营活动的所有台湾带队教师和学生,在河南大学参加了由河南省人民政府台湾事务办公室和河南省教育厅主办的“2017河南省两岸青年交流月暨第四届台湾大学生‘中原文化之旅—汉字起源’夏令营活动启动仪式”,河南省台办主任薛云伟、副主任杜春景、教育厅副厅长刁玉华、台湾万能科技大学副校长王启川、台湾师范大学运动休闲与旅游管理研究所所长杨添进、河南大学副校长张宝明、华北水利水电大学副校长苏喜军和我校副校长李学志出席启动仪式,来自台湾有关高校的160多位师生参加启动仪式,启动仪式由河南省教育厅厅长助理兼国际交流与合作处处长荣西海主持。

我校举行第三届台湾大学生安阳夏令营开营仪式

合影

关闭窗口