下载中心
XIA ZAI ZHONG XIN

友情链接
YOU QING LIAN JIE
当前位置: 首 页>>新闻速递>>正文
2018河南省两岸青年交流月暨第五届台湾大学生中原文化之旅在我校正式启动
2018-08-05 08:47  

7月9日上午,2018河南省两岸青年交流月暨第五届台湾大学生中原文化之旅启动仪式在我校学术交流中心报告厅举行。河南省委常委、统战部部长孙守刚出席启动仪式,宣布“2018河南省两岸青年交流月暨第五届台湾大学生中原文化之旅”正式启动,并向台湾参加这次活动的高校夏令营领队授营旗。国务院台办交流局巡视员李勇向我校授河南夏令营营旗。

省人民政府台湾事务办公室主任赵宏宇,省教育厅副厅长刁玉华,省人民政府台湾事务办公室副主任杜春景,安阳市委副书记、统战部部长徐家平,台湾中华科技大学副校长祝如竹,台湾静宜大学副校长温嘉宪,中州古籍出版社副社长赵亮,中信保诚人寿保险有限公司河南分公司总经理官利伟,我校党委书记任中普,校长景国勋,副校长王金涛、郭秋平等领导嘉宾以及来自宝岛台湾24所学校的236名师生代表和省内6所高校的120余名师生代表参加启动仪式。启动仪式由省教育厅厅长助理荣西海主持。

本次活动由河南省台湾事务办公室、河南省教育厅主办,我校承办,河南大学、华北水利水电大学、周口师范学院、郑州西亚斯国际学院协办。赵宏宇在致辞中向从台湾远道而来的老师和同学们表示热烈的欢迎,并引用先贤和伟人的名言,寄语和嘱托来自海峡两岸的青年精英,希望同学们能够游有所乐、学有所获、思有所悟,在实现中国梦的生动实践中书写人生华丽篇章;希望通过举办这次活动,促进两岸青年进一步沟通和了解,推动两岸关系发展,共圆中国梦。

刁玉华在致辞中介绍了我省省情、高等教育发展和对台交流合作情况。他说,河南历史悠久,是中华民族的重要发祥地,中国八大古都中有四座坐落在河南;河南经济社会发展、教育发展迅速;欢迎来自台湾的大学生到河南各地走一走,看一看,通过两岸学生的对口交流,互相学习,加深了解,取长补短,共同提高。并预祝活动取得圆满成功。

徐家平致欢迎词,简要介绍了安阳悠久历史文化渊源、名胜古迹、安阳发展状况和对台交流情况。她希望台湾青年朋友们通过亲身体验安阳、亲身感受安阳,感知中原文化,领略安阳发展;希望两岸青年学子在活动中敞开心扉、真诚交流,努力做好两岸教育文化发展的参与者、宣传者和推动者,使夏令营活动成为真正的“友谊之旅”“学习之旅”“快乐之旅”。

祝如竹在致辞中对为安排此次盛会不辞辛苦的省市各级领导、老师及志愿者表达诚挚谢意,他说“要做一个快乐的台湾人,就必须先认识自己是一个伟大的中国人”, 希望两岸青年手牵手、心连心,一起为中华民族的未来发展努力奋斗和打拼。他相信,通过这次活动,台湾来的老师同学一定会带着快乐的心情回台湾。

景国勋在致辞中简要介绍了我校的基本办学情况、办学特色以及与台湾高校交流合作情况,希望两岸青年朋友一是珍惜机会,享受中原文化的丰富盛宴,加深对中国传统文化和历史的认知,期盼“豫见华夏,感知中原”专题活动继续办出特色,不断形成品牌效应,吸引更多的两岸青年大学生参与到这项活动中来;二是注重交流,共同弘扬厚重的中原文化、共同成长,携手为中华民族的伟大复兴贡献力量;三是增进了解,加深彼此的友谊,不断深化我们血浓于水的根脉亲情。祝愿大家在安阳期间身体健康,心情愉快,祝愿我们的友谊源远流长。

启动仪式上,中州古籍出版社向台湾学生代表赠送书籍,中信保诚人寿保险有限公司河南省分公司向台湾学生代表赠送保险。

据悉,本次活动以“豫见华夏·感知中原”为主题,为期7-10天。活动以台湾青年感知中原文化、领略河南发展现状为主线,着重突出豫台两地大学生的交流与学习,使台湾大学生更直观地感知中原文化,增进文化认同和两地青年情感。

凤凰网:

http://news.ifeng.com/a/20180710/59084715_0.shtml

新浪新闻:

http://news.sina.com.cn/o/2018-07-09/doc-ihezpzwu1171210.shtml

河南省人民政府门户网:

http://www.henan.gov.cn/2018/07-10/663320.html

国际在线:

http://hn.cri.cn/20180709/60683058-c678-d04d-fa08-ad28578e3aed.html

中国新闻网:

http://www.chinanews.com/tw/2018/07-09/8560711.shtml

河南省教育厅新闻办:

http://www.haedu.gov.cn/2018/07/10/1531201561263.html

新浪河南:

http://henan.sina.com.cn/edu/2018-07-10/detail-ihezpzwu7125069.shtml

安阳新闻网:

http://mini.eastday.com/a/180709185649021-2.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口