我校正式加入中国­­—中东欧国家高校联合会
2021-10-12 18:13

日前从中国教育国际交流协会获悉,我校正式成为中国—中东欧国家高校联合会成员单位,对进一步扩大我校对外开放格局,对接国际优质教育资源,拓展国际交流合作伙伴,提高学校学科建设水平和人才培养质量,通过国际化带动学校内涵发展具有十分积极的意义。

中东欧地区是我国“一带一路”倡议与欧洲投资计划的对接区和通往欧洲大陆的门户。中国-中东欧国家高校联合会(China-CEEC Higher Education Institutions Consortium,简称CCHEIC),旨在通过搭建中国与中东欧高校间的合作伙伴关系与合作平台,发挥成员高校的主动性与积极性,整合与共享资源,推动本国教育的发展。联合会是教育部主导的中东欧人文交流机制的重要成果,是高等教育领域服务国家重大战略发展的标志性举措。

当前,教育领域交流已成为我国与中东欧国家“17+1”合作的亮点之一,每年都会在会员国举办教育主题交流年、高校领导互访、联合开展科学研究、联合举办学术会议等主题鲜明、形式多样的活动。中东欧17国包括阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、北马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚和希腊。

下一步,学校将借助联合会搭建的渠道平台,与中东欧国家高校在学生交流互换、教师联合科研、中外合作办学、海外人才引进和国际化课程建设等领域开展务实广泛的交流与合作。